2011年11月17日星期四

撒亞人生於這個地方稱呼叫悟空……
























這是我唯一識唱的張崇基張崇德歌曲。

被龍珠佔領的1984-1995
估唔到《龍珠》仲可以被回帶。
有人說,每個人一生都會被某些年青時接收的事物,影響、纏繞、支配一生。於是,你後生時睇過的書、戲、漫畫,唔知點解真的會零舍入腦,憎的會憎死一世,愛的也會愛死一世。因為,一切愛惡都已化做回憶。《龍珠》對我也起著這種作用吧。
鳥山明在1984年開始創作《龍珠》,那一年我仲係小學生,在還沒有嚴格版權意識的年代,我是透過一本叫《漫畫周刊》的東西接觸到這個漫畫。
由1984年開始連載到1995年連載完結,整整十一年,我也由一個小學雞變成一個所謂大學生。《龍珠》真的佔領了我的青春期。看《龍珠》的途徑,也由最早期看《漫周》連載,到後來那些翻版書,再到後來終於有出版社攞正版權推出中譯本。
如果你跟我是同一代人,應該見證過那一個最瘋狂的「追龍」年代:有舖頭把每星期在《少年Jump》連載的最新一回《龍珠》,即日翻譯,再影印成一疊紙發售。當年一本《少年Jump》才不過廿幾蚊,但這些A4影印版《龍珠》卻可以賣幾蚊,而又真的有大把人爭住搶購,可以想像,是真的賺到喊的。
我卻嫌這些影印版製作差劣。每逢周六,便由新界千里迢迢到港島區的日本百貨公司附設的書籍部,買最入新一期的《少年Jump》。冇錯,我是擺到明睇唔明的,但當在地鐵的車廂裡拿著成舊磚咁厚的《少年Jump》時,自我感覺真的勁良好。卑微的我,自小已明白姿態是甚麼一回事。

打足半年的菲利
這一次《龍珠》動畫再重播我一隻都冇睇過。實在不願那段追看悟空戰菲利的悲痛回憶又被勾起。
早期的《龍珠》動畫,節奏尚算正常,不徐不疾,但一到了《龍珠Z》,卻拖戲拖到冇譜。記憶中,當年TVB是每逢周六深夜才播一集《龍珠》的,那場菲利大戰,足足打了半年。
每一集眼定定望實悟空悟飯和一眾戰友懸在半空,跟同樣懸在半空的菲利在你眼望我眼而依然不出手時,是真的能夠讓你磨練出驚人耐力的(其實小學年代看《足球小將》,能夠欣賞戴志偉怎樣花上半粒鐘時間把波由中場帶到對方龍門,而都仲未捨得射時,忍耐力已被練了出來)。
最反高潮是:當菲利戰敗,決定改造自己復仇時,竟被來自未來的型男杜拉格斯,一嘢唔該便斬成兩邊。這一刻,我突然驚覺自己對《龍珠》動畫已經不感興趣了。今時今日我多麼的不愛動畫,原來都係多得《龍珠》,和那個樣衰的菲利。
後來才知道,當我忍受著無盡而漫長的菲利戰役時,鳥山明原來同樣在忍受無盡而漫長的連載地獄。打完了比菲利兇險十萬倍的斯路,鳥山明本想就此了結《龍珠》,但抵不住編輯壓力,惟有嘔多個終極人間兇器布歐出來,好讓《龍珠》的傳奇和商機延續下去。

少年漫畫熱血套路
布歐篇後《龍珠》漫畫終於完結。
之後鳥山明再沒有任何長篇連載,頂籠畫一些剛好可以結集成一本單行本的短篇故事。
冇錯,單靠《龍珠》從未停過下來的周邊產品,已足夠鳥山明食埋下一世,根本不需要再辛苦畫甚麼長篇了;但我會諗,當鳥山明用了創作力最旺盛的十一年時間,持續對住悟空悟飯悟天等人,是真的已經付出了最大的感情能量——真的,要你咁多年對住同一班角色,你不是極端地愛他們,便是極端的恨他們(恨也需要動用感情)——而這種感情能量,一生人裡頭大抵只能「谷」一、兩次(對上一次他已經付了給《IQ博士》)。然後,鳥山明虛脫了。
《龍珠》帶給了鳥山明很多,帶給日本少年漫畫的也很多。大致上,現在最人氣的幾個少年漫畫,儘管題材不同,但都走不出《龍珠》套路:1.熱血正義;2.遇強愈強;3.最後勝利。唯一走得出此套路的少年漫畫系創作人,或許只有冨樫義博。(也有較細微的影響:鳥山明愛用暖色系,因暖色凸顯了一種熱血感覺。尾田榮一郎的《One-Piece》便深諳此道。)
現在少年系漫畫一味打打打,你可以說,真係多得鳥山明。
進入「撒亞人篇」後的故事,毋疑充滿觀能刺激(鳥山明在描劃動感上很到家),也令《龍珠》走進不朽殿堂,但我愛的,永遠是「紅衣軍」前、有關悟空青春期的成長故事。
那時的悟空,就像作為讀者的我們,一同在由大人操控的世界裡成長。分別是,過程中悟空不失本我,依然可愛,而我們不是。

6 則留言:

  1. 其實我真係好鐘意COWA的風格, 回復童真, 可惜一本到尾...

    回覆刪除
  2. 我就是喜歡那份童真和赤子之心。

    回覆刪除
  3. 雖然龍珠已經係經典!
    但如果當年打完斯路肯完左佢,
    今日會更加經典!

    回覆刪除
  4. 關於拖戲,我記得:

    1. 漫畫周刊連載的足球小將,翼大腳交波,球在半空就開始 flash back, 結果要幾期漫周(即係幾個禮拜)之後,個波至落地。

    2. 無閑在猶豫要不要按鍵毀滅個女再造人,我頂唔順轉去明珠台,睇咗一節 (15 分鐘) 轉返翡翠台無閑仲喺度諗緊。

    回覆刪除
  5. 證明相對論是正確的。每個時空的時間流動是不同的……

    回覆刪除